понеділок, 11 квітня 2011 р.

БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

"Человек, систематически употребляющий наркотики, способен на всё", - часто говорят врачи и криминалисты. В правдивости этого высказывания мы ещё раз убедились на примере двух нью-йоркских преступников (к сожалению, оба русскоязычные) – убийцы Максима Гельмана и грабителя Марата Михайлича, лица которых не сходили со страниц газет и экранов телевизоров все последние недели.

Гельман, напомним, употреблял самые разные наркотические средства – от марихуаны до кокаина. Михайлич плотно «сидел» на самом страшном наркотике – героине. Про обоих преступников их друзья, знакомые, соседи и родственники говорили и продолжают говорить одно и то же: когда-то они были очень хорошими ребятами, но пристрастие к наркотикам их изменило и в конечном счете - погубило...

К чему я всё это напоминаю. Согласно последним данным Департамента юстиции США (United States Department of Justice), более половины преступлений в стране прямым или косвенным образом связаны с наркотиками. Причём наибольшую опасность (как в случае с вышеупомянутыми Гельманом и Михайличем) вызывают так называемые «тяжёлые» наркотики – героин, кокаин и крэк, которые превращают вчерашних «добрых и отзывчивых людей» в убийц, грабителей и психопатов.

Любопытно, что именно «тяжёлым» наркотикам государство, правозащитные организации и общество уделяет чересчур мало внимания. В доказательство приведу лишь несколько парадоксальных фактов.

Во-первых, на территории Америки действует не более сотни коалиций, ассоциаций и центров, которые ведут борьбу с «тяжёлыми» наркотиками. С марихуаной «имеют дело» около десяти тысяч организаций по всей стране. Одни требуют её запретить, другие – легализовать. Несмотря на то, что от “травки” ещё не умер ни один человек (официально считается именно так), о её вреде или пользе дискутируют даже конгрессмены и члены президентской администрации.

Во-вторых, официальные данные о героинщиках, кокаинщиках и любителях крэка датированы серединой 90-х годов прошлого века. «Тяжёлые» наркотики довольно редко фигурируют во всевозможных исследованиях, опросах и прогнозах (как федерального, так и местного масштаба).

В-третьих, вся наркотическая статистика держится исключительно на марихуане. Согласно рапорту Федерального бюро расследований (Federal Bureau of Investigations – FBI), задержание любителей травки происходит каждые 37 секунд. И если бы не этот «лёгкий» наркотик, то раскрываемость преступлений выглядела бы не так радужно.

«Полицейским гораздо легче задерживать обкуренных марихуаной подростков, чем обозлённых и готовых на всё героиновых наркоманов, - уверен житель Флориды Тодд Слайс. – На мой взгляд, стражи порядка боятся людей, употребляющих сильные наркотики. Ведь даже банальная проверка документов у такого человека может закончиться весьма плачевно».

Слайс знает о чём говорит. Около года назад его 35-летний сын, страдающий героиновой зависимостью, убил сначала жену, потом мать, а затем напал на самого Тодда. «Наше государство не желает выискивать, задерживать и самое главное – лечить хронических наркоманов, - утверждает Слайс. – Мой сын употреблял героин более 10 лет и имел 23 ареста, но никто так и не изолировал его от общества».

К сожалению, подобных трагедий очень много. Однако государство по-прежнему не признаёт той опасности, которую несут «тяжёлые» наркотики.

«Американцы, употребляющие героин или кокаин больше года, вынуждены тратить на своё пристрастие от $150 до $200 в день, - рассказывает нарколог Фил Велисон. – Как правило, это тяжелобольные люди, которые не могут работать. Спрашивается, где они берут деньги?»

Чтобы получить ответ на свой вопрос, Велисону достаточно изучить криминальные досье Гельмана и Михайлича.

Проблема в том, что «тяжёлых» наркоманов в стране от одного до двух миллионов человек (опять же по неофициальной статистике). И каждый из них может в любой момент превратиться в жестокого убийцу или грабителя.

«Каждый хронический наркоман – это тикающая бомба, и наша задача заключается в том, чтобы обезвредить её задолго до того, как она взорвётся, - говорит психолог Джон Гэррети, работающий с наркоманами Лос-Анджелеса. – К сожалению, отрезок времени от первого употребления наркотика до первого преступления зачастую слишком мал».

Вот лишь некоторые преступления, совершённые наркоманами за последние две недели.

В штате Нью-Джерси подросток-героинщик убил свою бабушку, чтобы завладеть её деньгами и золотыми украшениями.

В Калифорнии трое наркоманов ограбили ювелирный магазин, убив одного из продавцов. На все вырученные деньги они накупили кокаина.

Во Флориде женщина, страдающая героиновой зависимостью, убила подругу ради $50. «У меня была такая сильная ломка, что выбор был не велик: убить себя или кого-нибудь с деньгами», - сказала она на допросе в полицейском участке.

В Канзасе подростки-наркоманы зарезали своего сверстника ради того, чтобы завладеть его сотовым телефоном и ноутбуком. Техника была немедленно обменена на метамфетамин и крэк.

Практически каждый день на территории Соединённых Штатов происходят случаи, когда наркоманы убивают людей всего за несколько долларов. В штате Вашингтон, например, в начале апреля была убита пара молодожёнов. Нападавший – героиновый наркоман.

Особо стоит остановиться на статистике передозировок и преднамеренных самоубийств от героина, кокаина и крэка. Эта статистика также вызывает большие сомнения. В настоящее время точно известно: в одном только сельском штате Огайо ежедневно умирает 4 наркомана (статистика местного департамента здравоохранения – Ohio Department of Health).
Если прикинуть, что в других штатах от наркотиков умирает не меньше (в Калифорнии, Нью-Йорке и Флориде, возможно, в десятки раз больше), то ежедневно запрещённые препараты губят 200 человек, а ежегодно – 73 тысячи. Именно эта страшная цифра, которой, повторюсь, нет в официальной статистике, больше всего пугает молчаливых американских чиновников и полицейских – людей, ответственных за происходящее в первую очередь.

Независимый эксперт по борьбе с наркотиками Курт Барджини из Лос-Анджелеса считает, что героинщики и кокаинщики ежегодно уносят и другие жизни сотен тысяч американцев: «Мы говорим не про тех, чья жизнь оборвалась в результате применения огнестрельного или холодного оружия, а про тех, кто умер в результате многолетнего и малоприятного общения и проживания с наркоманами. В первую очередь речь идёт о детях, мужьях и жёнах, мамах и папах, дедушках и бабушках наркозависимых людей».

В заключение хочу сказать, что выхода из сложившейся ситуации нет. Государству по силам обезвредить и изолировать от общества наркомана-убийцу или наркомана-грабителя, но оно не может ничего поделать с «просто наркоманом».

Современная система здравоохранения устроена так, что ни одна клиника от Калифорнии до Нью-Йорка не примет без страховки таких морально и социально опустившихся людей, как Гельман или Михайлич. Так что нет ничего удивительного в том, что сотни тысяч людей ежегодно опускаются все ниже и ниже, теряют свой человеческий облик и превращаются в чудовищ...

Русский Базар

Немає коментарів:

Дописати коментар