пʼятниця, 17 червня 2011 р.

В Киеве родители выступили против внедрения ювенальной юстиции в Украине

14 июня в Киеве состоялись акции протеста родительской общественности против внедрения системы ювенальной юстиции, а также других антисемейных технологий активно продвигаемых в Украине. На акцию, не смотря на рабочий день, собрались родители из разных регионов Украины.

Об этом ProСhurch.info сообщает пресс-служба Всеукраинской общественной организации «Родительский комитет Украины».

В 9 утра родители собрались на ул.Банковой, возле Администрации Президента. Общественность высказалась против подписания Президентом 24 мая 2011 г. "Концепции развития криминальной юстиции для несовершеннолетних в Украине" (Указ №597/2011 от 24.06.2011).

Напомним, что первоначальное название этого документа было "Концепция развития ювенальной юстиции в Украине" и появился он весной 2010 года. Активное неприятие данного документа общественностью заставило чиновников отправить документ на доработку и начать общественные слушания. «К сожалению, суть Концепции не изменилась. Минюст просто заменил слово “ювенальная” словом “криминальная… для несовершеннолетних” и внес минимальные несущественные правки в текст» - комментирует Анна Кононенко, юрист, эксперт в области права, член ВОО «Родительский комитет Украины».

Таким образом, сегодня “Концепция развития криминальной юстиции для несовершеннолетних в Украине” под прикрытием заботы о малолетних правонарушителях запускает механизм ювенальных технологий в Украине. Эти технологии, по мнению сотен юристов, психологов, педагогов, состоящих в родительском движении, являются чуждыми и инородными для украинского общества и традиционных нравственных и семейных ценностей.

«Ювенальная юстиция - это социальное зло, приводящее к результатам обратным тем, которые декларируют ее сторонники. Об этом говорит опыт всех стран, где эта система внедрена. Подростковая безнаказанность, покалеченные судьбы, отобранные из семей дети. Это происходит во Франции, Германии, Канаде и др.странах. Не подлежит сомнению, что ювенальная юстиция внедряется в интересах отдельных групп чиновников, международных организаций и частных лиц», - сказала Иоханна Керестинь (сопредседатель ВОО «Родительский комитет Украины») журналистам, представителям СМИ приехавшим осветить акцию. По ее словам, плоды такого подхода к подросткам, который излагается в принятой Концепции, можно наблюдать во Франции. Эта страна, бьет все рекорды по части молодежных беспорядков и преступлений: вот уже несколько лет юные погромщики, окрыленные своей безнаказанностью, сжигают тысячи автомобилей, избивают и калечат прохожих (подробности в аналитической справке).

Украинские родители собрали десятки тысяч подписей против внедрения ювенальной системы и, тем не менее, очередной шаг к её внедрению сделан, после подписания Президентом Украины с подачи Минюста “Концепции развития криминальной юстиции для несовершеннолетних в Украине”.

Следующим местом родительских протестов стало Министерство юстиции. Претензии родительской общественности к Минюсту следующие: на протяжении 2010г. Минюст проводил круглые столы по обсуждению Проекта Концепции криминальной юстиции, на которых консультантами по введению новой системы выступала компания «Агритим Канада Консалтинг Лтд.», функционирующая при финансовой помощи Канадского агентства международного развития, а также ряд общественных организаций, финансируемых западными структурами. Таким образом, создается ситуация, когда голос иностранных граждан, а также общественных организаций, существующих на иностранные гранты (что уже стало предметом интереса структур государственной безопасности Украины), становится более весомыми, чем голос представителей отечественной общественности.

Специалисты Родительского движения принимали активное участие в работе круглых столов, последовательно выступали против внедрения криминальной (ювенальной) юстиции. Более того, юристами Родительского движения был разработан альтернативный вариант Концепции, который несколько раз (в ноябре 2010, а также повторно в марте 2011) направлялся официально в Минюст, с копией Президенту Украины. Но Минюст проигнорировал все эти предложения, несмотря на то что обязан был опубликовать текст альтернативной Концепции. Не сделав этого, Минюст тем самым грубо нарушил постановление Кабинета Министров Украины № 996 от 3 ноября 2010, предписывающее проводить общественные слушания и публиковать альтернативные проекты для обсуждения на официальном сайте «Гражданское общество и власть».

К участникам акции вышла г-жа В.Лутковская, которая год назад на подобной акции будучи Замминистра юстиции также принимала участие в обсуждении вопроса. Ответа на вопрос почему альтернативная Концепция предложенная родителями не была принята во внимание и не была опубликована на сайте родители так и не услышали.

«Если предложения родительской общественности не будут услышаны, то общественные организации будут готовить исковое заявление в суд против Министерства юстиции Украины и ряда чиновников» - заявила Иоханна Керестинь.

Последним пунктом родительской акции протеста было стояние у Министерства образования и науки, молодёжи и спорта Украины. Секспросвет в школах, гендерная политика, объявляющая наши традиционные ценности устаревшими гендерными стереотипами, тренинги и учебники, которые приучают детей к «безопасному сексу» и «сексуальным партнерствам» - эти и другие темы поднимались родителями в обращении на Министерство образования.

«Мы хотим, что бы наши дети воспитывались в чистоте и целомудрии, на высоких жизненных принципах верности супругов и взаимной любви. Это позволит создать им крепкую семью и быть нравственно здоровыми членами общества. Наш родительский долг защищать своих детей и мы будем добиваться того что бы в государстве не реализовывались программы, которые могут повредить семье и всему обществу» - такое итоговое мнение родительского сообщества было высказано участниками акции протеста.

miting_uvenal_(2)

miting_uvenal_(3)

miting_uvenal_(4)

miting_uvenal_(5)

miting_uvenal_(6)

miting_uvenal_(7)

miting_uvenal_(8)

miting_uvenal

Джерело - НХМ

Немає коментарів:

Дописати коментар