четвер, 10 листопада 2011 р.

Алкоголь быстрее убивает женский мозг

У алкоголичек части мозга, контролирующие настроение, импульсы и сон, повреждаются в три раза быстрее, чем у их ровесников мужского пола, в той же степени злоупотребляющих спиртным.


Фото Mauro Fermariello / Science Photo Library.
Специалисты из Университета Гётеборга (Швеция) изучали несколько функций мозга у 42 человек (треть из них составляли женщины), страдающих алкогольной зависимостью, наряду с 28 контрольными испытуемыми.

Участницы исследования поведали, что в среднем еженедельно на протяжении четырёх лет в пересчёте на вино выпивали примерно по двенадцать бутылок. Мужчины потребляли алкоголь в таких же объёмах, но в течение двенадцати лет. Обследование показало, что под влиянием алкоголя функции серотонина одинаково (на 50%) ухудшились и у мужчин, и у женщин. Однако у слабого пола нарушения возникли в три раза быстрее — за четыре года.

Серотонин — один из основных нейромедиаторов, который играет очень важную роль в развитии и лечении депрессии и хронического страха. Это вещество также регулирует импульсный контроль и нашу способность засыпать и оставаться в бодрствующем состоянии.

Факт нарушения функций серотонина у алкоголиков не удивил учёных, а открытием для них стало то, что женщины в этом отношении оказались гораздо уязвимее. Теперь требуется провести более масштабные исследования, чтобы прояснить, что означает нарушение функций серотонина и каковы его последствия.

Результаты работы будут опубликованы в январском выпуске журнала Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

Источник: Компьюлента

Немає коментарів:

Дописати коментар