понеділок, 12 березня 2012 р.

Шотландские ученые связали снижение доли преждевременных родов с запретом на курение


Доля преждевременных родов в Шотландии сократилась после введения запрета на курение в общественных местах.
Как сообщает The Press Association, эти данные были получены в ходе исследования, проведенного сотрудниками шотландского Университета Глазго во главе с Джил Пелл (Jill Pell).
Статья ученых опубликована в журнале PLoS Medicine.
Запрет на курение в общественных местах на территории Шотландии вступил в силу в марте 2006 года. Пелл и ее коллеги изучили данные почти 717 тысяч женщин, родивших ребенка в период с августа 1995 года по февраль 2009 года.
По результатам исследования, после введения запрета доля курящих среди участниц сократилась с 25,4 до 18,8 процента. Ученые также выяснили, что число преждевременных родов в стране снизилось на 11 процентов.
Кроме того, ограничение курения в общественных местах привело к пятипроцентному снижению числа детей, родившихся с массой тела, которая не соответствовала сроку появления на свет. Доля детей, родившихся с чрезвычайно низкой массой тела, сократилась почти на восемь процентов.
Пелл отметила, что положительные изменения статистики родов были выявлены как в группе потребителей табачной продукции, так и среди некурящих женщин. По ее словам, результаты исследования красноречиво свидетельствуют о пользе антитабачной политики государства.
Ранее испанские медики пришли к выводу, что запрет на курение в общественных местах не уменьшил количество курильщиков.

Немає коментарів:

Дописати коментар